Император Франц Иосиф I не принадлежал к тем людям, которые были известны своим юмором. Тем не менее, вокруг него переплетаются многочисленные анекдоты.

Прежде всего, его поведение в еде и скорость, с которой он пожирает еду, раздражали многих людей.

 

При дворе гостям обычно даже не подавали готовую еду, когда император проглотил последний укус и положил вилку. Но так как можно было есть только до тех пор, пока Его Величество “не поднял стол”, большинство его гостей оставались голодными.

Эта привычка была, конечно, благословением для ресторанов Sacher и Demmel недалеко от венского Хофбурга. Голодные гости спешили в эти рестораны с рычащим желудком и помогли им стать знаменитыми.

 

Другой анекдот рассказывает нам, что император получал по булочке хлеба с кофе каждое утро. Иногда он хотел бы насладиться еще одной булочкой, но на императорской тарелке всегда было только одно пирожное.

Императорский лорд-камергер, граф Бельгард, был весьма удивлен, когда его величество попросил его однажды:

“Скажите, мой дорогой граф, сколько килограммов муки нам нужно, чтобы печь булочки в день?
-16 килограммов, Ее Величество.
-Ну, тогда увеличьте порцию муки до 32 килограммов с завтрашнего дня, тогда, возможно, у меня останется еще одна булочка хлеба”.

 

У его поваров тоже время от времени был плохой день, поэтому может случиться так, что то одно, то другое блюдо было менее удачным. Император никогда не жаловался на это, но и эти блюда проглотил быстро и без заметки.

Только однажды он повернулся к соседу по сиденью: “Что ты думаешь об этом крепком стейке для ног?” Но этот человек просто бормотал сам с собой и не осмеливался критиковать.

“У вас все просто, вы можете пойти в хороший ресторан”, – отметил император, в конце концов, покорно подал в отставку.