19 августа 1477 года: брак между Максимилианом Габсбургским и Марией Бургундской

Молодая герцогиня Бругундская, Мария, была очень востребована. Для герцогства Бургундского (в которое входили Бургундские Нидерланды) была богатой страной, и она была единственным наследником.

 

Кандидатами на брак, которые предложили себя с 5-ти летнего возраста, были, например, король Арагона, герцог Лотарингии, герцог Клевский, герцог гельдеров, дофин Франции и брат французского короля.

Как ни странно, некоторые из кандидатов на брак умерли внезапной смертью, вызвав слухи об отравлениях.

 

Но у герцога Бургундского, Чарльза Смелого, были особые свадебные планы: он отчаянно хотел королевскую корону для себя. Так в 1467 году он договорился с императором Священной Римской империи Габсбурговым Фридрихом III, который женит свою дочь Марию (1457-1482) на сыне Фридриха Максимилиане (1459-1519), если Фридрих возведет свое царство в ранг короля. Но Чарльз погиб в битве при Нэнси в 1477 году – его дерзость, которая впоследствии заслужила бы ему это прозвище, стоила ему жизни.

Крестный отец Марии, король Франции Людовик XI, теперь аннексировал Бургундию, выдавая себя за покровителя Марии. Он был полон решимости обеспечить для себя герцогство Бургундское и потребовал обручения Марии с Карлом (VIII), его сыном и наследником престола, которому было всего 7 лет. Но Мария не согласилась с таким подходом: она искала помощи у поместий и у британцев, настаивая на своих брачных планах с сыном императора Максимилианом. Она написала ему: “Ты не должна сомневаться в том, что Мое твердое намерение – следовать решению Моего отца, и что Моя воля – быть верной тебе женой”. Я уверен, что у тебя ко мне те же чувства”. Более того, пусть он придет к ней как можно скорее. Максимилиан отправился в путь 21 мая 1477 года, а 18 августа прибыл в Гент, где жених и невеста встретились впервые.

 

Сам Максимилиан описывает долгое путешествие в своей работе “Theuerdank”, единственной из трех его автобиографических книг, которые были опубликованы и напечатаны при его жизни. Книга напоминает приключенческий роман, достойный эпитета Максимилиана как “последний рыцарь”. На пути к своей невесте госпоже Эрнрайх герою Теuerdank приходится сталкиваться со всевозможными опасностями.

Молодая пара подписала брачный контракт в тот самый день, когда Максимилиан прибыл в Гент, согласно которому оба партнера должны были царствовать наравне друг с другом. На следующий день, 19 августа 1477 года, состоялась свадьба. В “Вайскуниге”, другом романе Максимилиана, описываются свадебные торжества. Вскоре после женитьбы Максимилиан был возведен на престол в качестве со-регента со своей женой и назначен государем Ордена Золотого Руна. Этот орден должен был стать самым важным домашним орденом Габсбургов.

 

Король Франции был в ярости. Он хотел захватить Бургундию со всей силы. За браком последовала Война за правопреемство бургундцев, которая продолжалась 15 лет.

С другой стороны, брак был счастливым. Они разделяли одни и те же увлечения, такие как верховая езда, охота и игра в шахматы. Максимилиан любил свою красивую и умную жену.

У них было трое детей:

– Филип (известный как “Ярмарка”): 1478-1506.
– Маргарет: 1480-1530
– Франциск: 1481

Однако 6 марта 1482 года Мария упала с лошади во время вездехода и умерла от последствий в возрасте всего 25 лет. Она была похоронена в церкви Богоматери в Брюгге. Максимилиан женился еще раз, но это был просто брак по расчету. Он никогда не должен был смириться со смертью любимой первой жены, и его сердце было похоронено в ее саркофаге.

 

О связи Габсбургов с Бургундией до сих пор много напоминаний, особенно в казначействе в Вене.

В Австрийской национальной библиотеке хранится Книга Часов Марии Бургундской, а также экземпляры “Theuerdank” и “Weißkunig”.

Бронзовую статую Марии можно увидеть в придворной капелле в Инсбруке на кенотафе Максимилиана.

 

(К. М.)