Война, длившаяся тридцать лет и пять месяцев и опустошившая Германию, охватила страну непонятными страданиями и жестоко расправилась с многострадальным населением.

Целое поколение, выросшее под каблуком у орды мародеров, не знало ничего, кроме битвы, голода и страданий.

 

Начавшись как религиозная война, она деградировала, по крайней мере, после активного вступления Франции в 1635 году, в чистую борьбу за власть над тем, кто должен быть доминирующей силой на континенте.

Сейчас, в тридцать первый год ее существования, все стороны устали и истощены, и мир, казалось бы, в пределах досягаемости.

 

Но переговоры затянулись на месяцы, постоянно прерывались новыми всплесками боев и последними новостями с фронта. Ведь до сих пор правители надеялись на изменение судьбы войны в самый последний момент. Вооруженные армии все еще сталкивались друг с другом в поле боя, сражаясь за мельчайшие участки чужой земли или за лучшую стартовую позицию для следующего нападения.

Только после того, как поражение стало все более предсказуемым для императора Фердинанда III в середине 1648 года, он согласился на мирные условия.

 

Таким образом, с Вестфальским миром, который охватывал все договоры, подписанные в период с мая по октябрь 1648 года, тридцатилетняя война была окончательно объявлена.

Тем не менее, должны были пройти годы, прежде чем даже последние мародерствующие наемные армии рассредоточились, и в империи мог воцариться общий мир.