Князь Уильям из дома Шлезвиг-Гольштейна-Сондербург-Глюксбурга был избран Георгием А в 1863 году, через год после отставки греческого короля Отто из дома Виттельсбаха.

 

Он был женат на великой княгине Ольге Константиновне, внучке русского царя Николая I. Это была первая важная связь между новой династией и православным населением.

Он также старался уделять внимание благополучию и удовлетворенности своего нового подопечного, например, изучая греческий язык, знакомясь с страной и ее народом в длительных путешествиях и находясь очень близко к людям во время его ежедневных прогулок в Афинах.

 

Несмотря на все это и его усилия по достижению более справедливой конституции, Греция оставалась крайне нестабильной. За почти пятьдесят лет своего пребывания у власти он провел 21 парламентские выборы и 70 различных правительств.

 

Во внешней политике он пытался объединить все греческие населенные пункты в одно государство, что естественно привело к враждебности Османской империи. После первых политических успехов он потерпел сокрушительное поражение в турецко-греческой войне 1896/97 года.

Только в первой Балканской войне греческая армия при кронпринце Константине достигла больших военных успехов и в 1912 году Георгий смог торжественно войти в завоеванный Салоники. Весной следующего года, как всегда без личной защиты, он прошел по городу и был застрелен греческим анархистом А. Схинасом.

 

На борту королевской яхты “Амфитрит” его тело было перевезено в Афины и похоронено в Благовещенском соборе Марии.

Его старший сын Константин, я стал его преемником.