В Бретани, на северо-западе Франции, есть эти замечательные, легендарные и, как правило, очень живописные вложения parroissiaux. Такие закрытые приходы намеренно отделяют себя от внешнего мира.

 

Большинство из них расположено (грубо говоря) недалеко от северного побережья между Брестом и Морлэксом.

Часто это скопление зданий состоит из самой церкви, триумфальных ворот, костницы и кальвера. Это слово может быть неадекватно переведено только на Голгофу, так как под этим мы понимаем что-то другое на немецком языке.

 

Рядом с церковью находится центр района – Калвайр. На или у него скульптурно изображены сцены из жизни Иисуса. Распятие почти всегда изображается сверху.

Есть очень разные кальваиры. Некоторые из них монументальны, некоторые маленькие, простые и тихие. Некоторые из них отличаются высоким художественным качеством, некоторые – деревенским, простым, иногда наивным, но всегда очень трогательным стилем.

Эти кальваиры, наряду с менгирами Карнака, стали отличительным знаком Бретани. Шарль Ле Гоффик (1863 – 1932) очень метко писал: “Мощный идеализм пронизывает эти варварские фризы. (…) Бретонская душа трепещет в них и может быть запечатлена здесь в одном из самых острых ее проявлений”.

 

(A.W.)