Герман Карл фон Кайзерлинг, российский посол при дворе Дрездена, всю жизнь страдал от депрессии и бессонницы. Несчастье для него, но благословение для нас и для истории музыки.

Чтобы избавиться от одиночества, камерному музыканту Иоганну Готлибу Голдбергу приходилось играть на клавесине ночь за ночью.

“Граф однажды сказал Баху, что он хотел бы иметь для своего Голдберга пьесы, которые были бы настолько нежными и веселыми по характеру, что его можно было бы немного подбодрить в бессонные ночи”. Бах считал, что это желание лучше всего исполнить с помощью вариаций, которые он до сих пор считал неблагодарным делом из-за той же базовой гармонии”.

 

Как бы красиво ни звучала эта история, последние исследования показали, что это неправда.

Тем не менее, это произведение вошло под этим названием в историю музыки и по сей день считается одним из красивейших образцов этого жанра.

 

Одним из тех, кто всю жизнь работал над этим произведением, был канадский пианист Гленн Гулд. Есть две его записи, сделанные с разницей почти в тридцать лет.

 

На первом, с 1955 года, Г. Гулд играет с очаровательным темпераментом 22-летнего чуда мальчика и освобождает его от всей патины, которую он приобрел с течением времени.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

 

В 1982 году, кажется, он потерял все виртуозное мастерство, оставив зрелую, ясно настроенную интерпретацию редкой красоты и интимности, которую нужно знать, интересует ли человек эта работа.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden