С принятием в 1701 году Закона об урегулировании английского парламента была заложена основа для того, чтобы наследование престола в королевстве оставалось в руках протестантов.

 

Закон предусматривал, что после смерти Анны, последней протестантской королевы Дома Стюарта, право наследования престола переходит к ее первой кузине Софи фон дер Пфальц или ее протестантским потомкам в обход правил наследования, действовавших до этого.

Софи была двенадцатым ребенком курфюрста Фридриха V Пфальцового, чешского “Зимнего короля”, Елизаветы Стюарт и, таким образом, следующей живой протестантской родственницы королевы.

 

Поэтому после смерти королевы Великобритании Анны Стюарт, оставшейся без потомков, протестантский курфюрстьянин Георг Людвиг из Брауншвейга-Люнебургского унаследовал британскую корону.

С 1698 года он должен был править курфюрстским округом Брауншвейга-Люнебурга (или Ганноверским курфюрстом) в качестве курфюрста Георга Людвига, а с 1714 года – королевством Великобритании Георгия I. В 1698 году он возглавил Брауншвейг-Люнебургский курфюрст.

Тем самым он основал Дом Ганновера, который правил в Великобритании до 1901 года.

 

Личный союз между Великобританией и Ганновером (в Англии его называют “ганноверской Англией”) закончился в 1837 году с вступлением на трон королевы Виктории, поскольку в Ганноверском королевстве, наследственном государстве электората Брауншвейг-Люнебург, только потомкам мужчин было разрешено в соответствии с законодательством Салии.

 

Смерть Виктории окончательно положила конец правлению Дома Ганновера, ибо со вступлением на престол старшего сына Эдуарда VII она перешла к Дому Саксонии-Кобурга и Готы.

Имя, которое Эдуард сменил на Хаус Виндзор в 1917 году по внутриполитическим причинам.