Дэниел Дорфф – американский композитор. Он родился в 1956 году в Нью-Рошель/Нью-Йорк и учился в Корнелльском университете и Университете Пенсильвании. Он сам является саксофонистом и басовым кларнетистом – и обладает прекрасным знанием нашего инструмента, флейты.

 

В возрасте 18 лет он получил первый приз на престижном музыкальном фестивале в Аспене с Фэнтези, Скерцо и Ноктюрном за саксофонный квартет. С 1996 по 2015 год был композитором-резидентом Симфонии до в Камдене (Нью-Джерси).

Для совсем юной аудитории он написал несколько полнометражных мюзиклов со сказителями, которые являются как образовательными по своей природе, так и весьма занимательными. Его композиции чрезвычайно популярны и часто исполняются в США.

Дорфф входит в состав советов Ассоциации музыкальных издателей США, Национальной ассоциации флейты и Общества Чарльза Айвза. В Теодор Прессер, одном из крупнейших американских издательств, он является вице-президентом по издательскому делу.

 

В Европе, а значит и в Германии, американскую камерную музыку для флейты представляет прежде всего Гари Шокер, написавший невероятное количество произведений для флейты. Конечно, мы также знаем сонатину Элдина Бертона для флейты и фортепиано и произведения Кэтрин Гувер и Лоуэлла Либермана. Но мы не очень-то согрелись камерной музыкой из Нового Света здесь, в Старом Свете.

 

Для меня, однако, это изменилось с Дэниелом Дорффом.

В программе камерной музыки несколько лет назад, которая должна была быть посвящена американской литературе, я наткнулся на его Сонату “Три озера”, и с тех пор играю ее много. Этот краткий отрывок из текста программы в то время выражает преобладающее настроение довольно хорошо.

 

“Мы уже несколько лет путешествуем – в музыкальном плане – по странам Европы”. Так что теперь мы прибыли в Америку, точнее в США, в Новый Свет. И мы чувствуем себя немного похожими на Антонина Дворака, от чьей знаменитой симфонии мы позаимствовали название нашей программы “Из Нового Света”: все заграничное и неизвестное. Это удивительно, учитывая, что западный мир движется очень близко друг к другу.

Все четыре сегодняшних произведения являются неотъемлемой частью американского концертного и сольного мира. Здесь их едва ли знают, если вообще знают, и поэтому несколько дней назад мы даже имели честь сыграть европейскую премьеру: Соната Дэниела Дорфа “Три озера”. Он передает свой теплый привет и очень рад, что его работа сделала прыжок через пруд”.

 

Да, я тоже рад. Потому что музыка Дэниела Дорффа – настоящее достояние для флейтовой камерной музыки:

Он написал великолепный квартет для 4-х флейт (“Год Кролика”), для одного и того же инструментария – 4-х в “Танго”, для пикколо – некоторые произведения, для флейты и гитары – “Серенада в канун”, для флейты и арфы – “Серенада”, много литературы для флейты и фортепиано, а также для сольной флейты.

 

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

 

(A. W.)