Несмотря на все контрасты в нашем современном мире и несмотря на все различия между культурами и регионами этой земли, есть, по крайней мере, один элемент, который объединяет всех и “приводит их к одному столу”: еда. Но действительно ли культура питания существует только для того, чтобы обеспечить выживание и создать сообщество?

В этой статье будет показано, как культура питания могла выступать в качестве движущего и динамизирующего элемента и какое положительное или отрицательное влияние она оказывала на культуру, экономику, политику и уровень жизни людей и народов.

Будут освещены два значительных и все еще влиятельных периода европейской истории: Римская империя в ранний имперский период около 0 года и Европа в эпоху Ренессанса и путешествия открытия около 1500 года.

 

В то время как ранние римляне все еще придерживались очень простой диеты, элита в раннеимператорский период создала спекулятивную роскошь, которая также соответствовала статусу Рима как новой мировой державы. Декаданс также вызвал критику – возник контраст между двумя диетическими понятиями. Помимо этих форм пищевой культуры, римское искусство приготовления пищи служило прежде всего средством демаркации – с одной стороны, оно отражало социальную иерархию, но желательно было и контраст между римской “цивилизацией” и “варварами” за пределами империи.

В ранний имперский период, питание достигло уровня, который не будет революционизирована снова до начала современного периода. Богатые ели здоровую и сбалансированную пищу, но простые люди не имели доступа к роскоши высокой римской культуры питания. В римской литературе также много говорилось о здоровом питании. Пищевая культура Рима, а также экономика полностью зависели от его провинций и торговли с иностранцами в эпоху империи.

 

В конце Средневековья торговля пряностями приобретала все большее значение. Таким образом, Европа в конечном итоге захватила мировую торговлю, португальцы и голландцы расширили свое влияние в Индийском океане, а испанские конкистадоры завоевали Америку. То, что последовало за этим, стало невероятным изменением для культуры Европы. Результатом стала глобализация, рост численности населения, а также экономическое расширение благодаря созданию системы плантаций на основе Колумбийской биржи и рабства.

Пищевая культура Ренессанса по-прежнему уделяла большое внимание инсценировке, в том числе участию общественности. Позднее многие новые продукты питания, такие как кофе и картофель, также оказали длительное влияние на культуру питания и повседневную жизнь европейцев. Кулинарное искусство становилось все более изысканным.

Общей чертой обеих пищевых культур является обращение к другим культурам. Импортировались новые растения и животные, и во многих случаях существовала определенная зависимость от торговли с зарубежными странами.

 

И древний Рим, и ранняя современная Европа без колебаний захватывали и эксплуатировали другие страны и регионы вместе с их ресурсами и торговыми путями. Римские провинции и европейские колонии сыграли важную роль в экономической экспансии своих стран. С продовольственными культурами, конечно, была также создана идентичность и демаркация, будь то контраст между цивилизацией и варварством среди римлян или, в разные эпохи, разница между социальными классами, бедными и богатыми, крестьянами и дворянами.

Тем не менее, могут быть выявлены и явные различия: Римская культура питания была очень неоднородной и даже табуированной по определенным стандартам – и поэтому не такой самоидентифицирующейся, как, например, развивающиеся национальные кухни позднего раннего периода современности. Рим был всего лишь политическим образованием, которое частично копировало и вобрало в себя многие культурные круги – в отличие от фрагментированной Европы около 1500 года.

В поздней античности, к тому же, уровень жизни заметно снизился, Римская империя, вместе с ее высокой культурой питания, рухнула, и начался период миграции народов. Уже в ранний императорский период, в золотой век Рима, бедняки почти не имели доступа к столовой роскоши, и это не должно было измениться в любой момент.

С другой стороны, в ранний современный период общая буржуазия становится все более мощной. Богатство растет, мир становится меньше, а простые люди получают доступ к экзотическим блюдам и высокому кулинарному искусству не позднее, чем с начала современной эпохи. Человек не мог и до сих пор не может обойтись без еды, это важный элемент повседневной жизни – в любое время. Изучение пищевых культур не только позволяет заглянуть в образ мышления и поведения людей с прошедших дней, но и показывает влияние и динамизирующее влияние пищи на культуру, экономику и политику.

 

(Ш. Ш.)