Вместе с Андреасом Хофером и Йозефом Спекбахером отец Иоахим Хашпингер является одним из важнейших лидеров тирольского народного восстания против наполеоновского иностранного господства 1809 года.

 

Сам он родом из древней тирольской крестьянской династии и вырос в боковой долине Пустертала, которая сегодня принадлежит Южному Тиролю. В 1802 году он вошел в Эппанский монастырь капуцинов в качестве новичка и был рукоположен в сан священника в Мерано несколько лет спустя.

Однако он не нашел своего предназначения в тихой монастырской жизни, а переместился в горы, чтобы помогать в других приходах. Таким образом, он мог оставаться на связи с народом своей Родины и делиться своей простой жизнью.

Это всегда было легко для него, чтобы прикоснуться к ним со своими словами и вмешиваться с пользой для жизни, потому что, как сын фермера он говорил их диалект и знал их заботы и потребности.

Прежде всего, однако, он знал, что их гордость и сознание, в твердой вере в Бога и императорский дом, чтобы сделать единственно правильное для их спасения.

 

В 1809 году он одним из первых принял участие в народном восстании против ненавистных оккупантов. Он участвовал в качестве одного из командиров в двух боях при Бергизеле, в которых тирольские стрелки Андреаса Хофера разгромили французские и баварские войска.

Свидетели утверждают, что эта победа также принадлежит ему. Ибо он мужественно стоял на переднем крае и поощрял своих товарищей по оружию, глубоко убежденный в своей душе в правильности своих действий.

 

После разгрома Тирольской народной армии он смог бежать из непризнанных мест, приехать в Вену в объездах и наконец стать пастором в Сант-Ламперт-ам-Хайлиген-Берг.

Лишь в 1848 году он сопровождал роту тирольских военных полицейских в бою, а затем обосновался в императорском замке Мирабелл, где и погиб в 1858 году.

 

Он нашел свое последнее пристанище рядом с Андреасом Хофером в Хофкирхе в Инсбруке.