Это, пожалуй, самый известный и наиболее часто играемый марш в мире: II армейский марш, посвященный фельдмаршалу Йозефу Венцелю графу Радецкому фон Радец, более известный как “Марш Радецкого”.

 

Это связано не в последнюю очередь с его характерным ритмом (datadám datadámdamdám), который неоднократно провоцировал насмешливые стихи (“Когда храбрость в груди упражняется в упругости” или “Когда мопс с колбасой перепрыгивает через водосток”).

Марш состоит из трех частей, третья из которых соответствует первой, а Й. Штраус использовал старую венскую народную мелодию для трио средней части – “Tinerl-Lied”, которая была известна в свое время.

 

Марш Радецкого стал всемирно известным благодаря традиционному венскому новогоднему концерту, на котором он является одним из самых ярких событий.

Но, вопреки ее нынешнему использованию в важнейших концертных залах мира, она никогда не была задумана как элитарное культурное достояние для “лучшего общества”, а как музыка для “всех”.

 

На этом видео с голландской скрипачкой A. Ríeu вы можете увидеть, как эта музыка до сих пор вдохновляет людей!

И сколько бы пуристы не срывались с носа, с этим спектаклем Ríeu намного ближе подходит к карнавальным концертам Й. Штрауса и венскому бальному обществу своего времени, чем к многочисленным академическим интерпретациям наших дней.

 

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden