Самый большой остров Боденского озера расположен между Боденским и Радольфцеллом и соединен с материком плотиной Райхенау. С 2000 года остров с его бенедиктинским монастырем является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет захватывающую и насыщенную событиями историю.

 

Основание монастыря

Согласно легенде, святой Пирмин приехал на остров Рейхенау в 724 году, чтобы основать здесь монастырь. Сам Пирмен, предположительно, был епископом в Мо- недалеко от Парижа, а затем отправился в путешествие, чтобы найти несколько монастырей. Когда он прибыл на Рейхенау, говорят, что он был пустынным, но заросшим большим количеством подлеска и кустарников. Там жило бесчисленное множество жаб, лягушек и ядовитых змей. Однако, когда Пирмин коснулся земли, говорят, что животные сразу же сбежали с острова. Когда все животные покинули остров, Пирмин с помощью 40 человек превратил его в жилое место и основал бенедиктинский монастырь, который он покинул всего через три года.

В раннем средневековье монастырь процветал и стал политическим, духовным и культурным центром. Аббатство Рейхенау с самого начала располагало собственностью, а деревни в окрестностях должны были платить налоги. Вместе с щедрыми пожертвованиями эти доходы обеспечили финансовую безопасность и богатство монастыря.

 

Политическое значение при каролингах и оттоновцах

Несколько настоятелей монастыря занимали влиятельные политические посты вместе со светскими правителями. Например, аббат Вальдо (ок. 740-814/815) был доверенным лицом Карла Великого и одним из советников и воспитателей его сына Пиппина. Другим аббатам Рейхенау были доверены дипломатические миссии, а аббату Хатто III. (ок. 850-913 гг.) также был архиепископом Майнца и архиепископом Восточно-Франкской империи в качестве Хатто I. Также во времена правления Оттонов и Салиан, аббаты Райхенау находятся рядом с правителями: Витигово и Алавич сопровождали Отто III. (980-1002) во время своих поездок в Рим, а аббат Берно (978-1048) был тесно связан с Генрихом II и Генрихом III.

 

Наука и искусство

В раннем средневековье монастырь занимал важное место в области науки и выпускал многочисленных ученых. Одним из самых известных был Герман Ламе (1013-1054), который особенно интересовался арифметикой, геометрией, астрономией и музыкой и внес значительный научный вклад. Аббатство Рейхенау также располагало обширной библиотекой, которая была одной из крупнейших в Европе в раннем средневековье, а в скриптории монастыря производились великолепные рукописи, которые являются одними из самых важных в западном книжном искусстве. Здесь же был создан план монастыря Святого Галлена – первое изображение средневекового монастырского комплекса.

 

Распад и секуляризация

Как бы ни был важен монастырь Рейхенау в раннем средневековье, с конца 11 века его звезда начала уменьшаться. Число монахов, живущих в монастыре, неуклонно сокращалось, монастырь утратил свои привилегии, а духовное руководство перешло к другим монастырям. В последующие века монастырь становился все более незначительным и бедным. Наконец, в 1542 году епископ Констанцский был сослан в монастырь, который, таким образом, перестал быть самостоятельным. Усилия по восстановлению независимости потерпели неудачу. В 1803 году монастырь был окончательно секуляризован, а остатки библиотеки привезли в Карлсруэ.

 

(D. F.)