Флеминг – это исторически сложившийся культурный ландшафт в пограничном регионе между Бранденбургом и Саксонией-Анхальт, где можно найти одну из самых интересных рождественских выпечек в немецкой кухне – Клеммкухен. Он был завезен в страну переселенцами из Фландрии, которых привез сюда в 1157 году Альбрехт I (также известный как Альбрехт Медведь). (также известный как Альбрехт Медведь). После многолетней борьбы ему удалось военным путем умиротворить марку Бранденбург, которая уже была передана ему в 1150 году, и после того, как 3 октября 1157 года он смог впервые по праву назвать себя “Adelbertus Die gratia marchio in Brandenborch” [1] (маркграф Бранденбурга), он начал амбициозную политику урегулирования, чтобы продвинуть развитие страны вперед. Переселенцы из нынешних Голландии и Фландрии были наиболее важны для земли, поскольку только благодаря их опыту строительства дамб можно было заселить территории вдоль рек Эльба и Гавель.

 

В Флеминге их обычаи можно встретить и сегодня, а одним из самых красивых, безусловно, является выпечка “Клеммкухен”. Тесто заполняется в “зажим”, а затем выпекается на открытом огне. Это сложнее, чем кажется, потому что традиционные щипцы весят несколько килограммов и должны быть “зажаты”, то есть прижаты друг к другу, во время процесса выпечки. Взамен вы получаете изысканный, хотя и несколько плоский “торт”, поскольку эти зажимы тщательно украшены изнутри.

Поэтому не только этот пирог является частью местной культуры, но и “зажимные утюги”. Самый старый экземпляр находится в краеведческом музее в Даме и датируется 1571 годом, но в этом музее мы можем полюбоваться еще примерно 80 экземплярами всех веков. В прошлом их изготавливали местные кузнецы, и каждая невеста получала свой экземпляр, чтобы взять его с собой в новую семью.

 

 

[1] “Альбрехт I”; онлайн-источник: Википедия
Изображение: CC4.0; © Museum im Mönchenkloster Jüterbog & Dietmar Fuhrmann; ссылка на лицензию