3 июля 1897 года была открыта одна из достопримечательностей Вены – колесо обозрения в Венском Пратере.

 

Габор Штайнер всегда хотел предложить новые венские достопримечательности на своем сайте “Венеция в Вене”. Поэтому он сдал этот участок в аренду английскому инженеру Уолтеру Бассету. Бассет купил патент изобретателя колеса обозрения George George Ferris и впоследствии построил четыре колеса обозрения в Европе. Единственное из этих первых четырех колес обозрения рубежа веков, которое стоит и сегодня, – это венское колесо обозрения в Пратере, которое он построил там за 8 месяцев. Поездка обошлась посетителю в 8 гульденов – сегодня 12 евро для взрослых.

Колесо обозрения имеет высоту 64,75 метра и 30 гондол.

Огромное колесо обозрения произвело фурор в 1914 году, когда директор цирка мадам Соланж д’Аталид, сидя на лошади, развернулась на крыше вагона для съемок фильма.

 

Во время Первой мировой войны Вальтер Бассет был экспроприирован, а колесо обозрения было продано на аукционе Эдуарду Штайнеру, который, в свою очередь, был экспроприирован нацистами во время Второй мировой войны и убит в концентрационном лагере Освенцим.

Когда колесо обозрения сильно пострадало во 2-ой мировой войне, была восстановлена только половина гондол. Когда в 1949 году был снят фильм “Третий человек”, колесо обозрения снова заработало (с 1947 года) и его можно увидеть в фильме. Это не единственный раз, когда колесо обозрения использовалось в качестве съёмочной площадки: там же проходила сцена из фильма Джеймса Бонда “Прикосновение смерти” (1987).

В 1953 году колесо обозрения было заменено тремя наследницами Штайнера.

 

С 2002 года на колесе обозрения находится выставочный зал под названием “Музей Панорама” с восемью вагонами-репликами, изображающими историю Венского Пратера.

Колесо обозрения до сих пор находится в частной собственности. В 2016 году 15 вагонов были заменены точными копиями с использованием современных технологий. Общий вес конструкции составляет более 430 тонн.

 

(К. М.)