Родившийся в 1873 году в Новгороде, С. Рахманинов считается одним из важнейших композиторов позднеромантической эпохи.

 

Уже в детстве его талант был признан, и в возрасте четырех лет он был зачислен на фортепиано. В возрасте двенадцати лет он, наконец, начал учиться в Москве, где открыл для себя страсть к фортепиано и любовь к композиторству.

За свою последнюю работу, одноактную оперу “Алека”, он был награжден “Большой золотой медалью”.

 

Однако исполнение его первой симфонии потерпело полный провал как среди критиков, так и среди зрителей.

Сезар Куи, самый известный критик своего времени, писал: “Если бы в аду был концертный зал и композитору было поручено написать симфонию о чуме Египта, то это новое произведение идеально соответствовало бы заказу…”.

 

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

 

Рахманинов, который уже был склонен к меланхолии и депрессии, полностью рухнул и попал в глубокий психический кризис. Только врач и психотерапевт Николай Даль смог снова помочь ему подняться и вдохновить его на композицию.

Он также посвятил ему свой второй концерт для фортепиано, для меня самый красивый из его концертов, даже более красивый, чем у столь знаменитой третьей. Она начинается с чрезвычайно набухающих колокольчиковых аккордов в фортепиано, в которые течет мощная, грустная мелодия.

Сегодня я решил записать Артура Рубинштейна. С самого начала вы можете удивляться всему его мастерству и гению. Нигде больше я не испытывал такого напряжения, столько желания двигаться вперед в первых аккордах, сколько с ним.

Полчаса чистого удовольствия на самом высоком уровне!