Говорят, в конце концов, что величайшие художники получили дар создавать истории, которые выдерживают столетия только благодаря силе их мазков кистью.

 

Одним из них, известным по изображению ужасов иностранного владычества Наполеона в своих поздних работах, является Франсиско Хосе де Гойя и Люсьенсес, родившийся в Испании в 1746 году.

Одной из его обязанностей, как слуги короля, была разработка гобеленов для резиденции правящей семьи, которые до сих пор являются одними из лучших в своем роде.

 

Для этого он делал небольшие масляные эскизы, а затем оформлял их в широкоформатные картины, которые служили основой для королевских ткачей.

“Мальчик, едущий на баране” – часть серии, предназначенной для украшения столовой принца Астурийского.

 

На больших панелях комнаты изображены “Четыре сезона”, более традиционная тема. Но в маленьких панелях над дверями Гойя смог дать волю своему творчеству, изобретая сцены, в которых он изображал мир детей освежающе естественным образом.

Картина “Маленький всадник” была написана в период с 1786 по 1787 г. На фоне, который, несмотря на теплые цвета, выглядит как фон, мальчик и его животное выделяются яркостью, свидетельствующей об искусстве де Гойи относиться к людям.

 

Эта картина, может быть, и не самая большая и не самая популярная работа де Гойи, но она наглядно демонстрирует замечательные результаты, которые могут дать простейшие краски и голые мазки кистью в руках мастера.