Леопольд I. (Liutpold), называется “Иллюстриус”, родился около 940 года. Он был графом в Баварском Придунае и уже в 960-х годах появляется как верный хранитель императора Отто I, а позже и его сына Отто II.

 

Герцог Баварский Генрих II, “Ссорящийся”, вступил в конфликт с императором Священной Римской империи.

Поэтому в 976 году король отделил Каринтия от Баварского герцогства и передал Маркия Ориенталис своему собственному хранителю Леопольду Бабенбергскому. 21 июля 976 года его впервые называют маркграфом Маркио Лютпалом.

Бабенберги должны были править на территории Австрии до 1246 года.

 

В то время маркграфия простиралась от Эрлабаха, в нескольких километрах к востоку от Энна, на западе до Винервальда на востоке; на севере долины по низовьям притоков (Кремс и Камп) и Ваграма примыкали к долине Дуная, а на юге маркграфия доходила до горной страны. Леопольд расширил территорию дальше на восток.

Леопольд, вероятно, жил сначала в Похларне, а затем в Мельке. На его изображении на фамильном древе Бабенбергов в Клостернойбурге его можно увидеть перед аббатством Мелк с каноном; на переднем плане – битва войск Бабенбергов против венгров.

Леопольд умер 10 июля 994 года в Вюрцбурге после покушения на его двоюродного брата Генриха.

 

У Леопольда было восемь детей от его жены Ричарды. Его сыновья Генрих I. и Адальберт стали маркграфами “Австрии” после него.

 

28 февраля 1863 года император Франц-Иосиф решил включить Леопольда I в список “самых известных военных принцев и полководцев Австрии, достойных вечного подражания”, и поэтому в 1868 году в Фельдшерренхалле (Feldherrenhalle) недавно построенного в то время музея к.к. Хофваффен (Hofwaffenmuseum) ему была выдана статуя в натуральную величину. Музей Хофваффен (сегодня: Музей Heeresgeschichtliches, Вена).

 

(К. М.)