Почетный граф Габриэль Виктор де Рикети, маркиз Мирабо, был одной из самых ослепительных фигур в истории Франции, которая была богата эксцентричными личностями.

 

Он стал известен своим незащищенным положением во время хаоса Французской революции. Но и до этого он прожил богатую событиями жизнь, которая включала в себя тюремное заключение, а также смертный приговор за прелюбодеяние и годы ссылки в Швейцарию и Англию.

В начале революции он вернулся в Париж и стал ее самым красноречивым спикером, президентом Жакобинского клуба и, наконец, председателем Национального Собрания.

 

Но он был не менее чем убежденным революционером, так как все это время находился на тайных переговорах с королевским двором, рассматривая конституционного правителя как единственного гаранта стабильной политической системы.

Его внезапная смерть привела к слухам об отравлении и сегодня, хотя нет никаких доказательств этого.

 

Он вошел в историю вместе со своим ответом господину Людовику XVI, который хотел распустить собрание национальных сословий: “Да, мы слышали приказ короля. Да, сэр, мы слышали его. Но что же оправдывает то, что вы предлагаете нам здесь приказы? Мы – представители нации. Народ отдает приказы и не получает их. И чтобы я им очень ясно объяснился, скажи своему царю, что мы не оставим свои места, кроме как на штыках”.