Венеция, Ла-Серениссима, королева Адриатики, город масок и любви. Венеция, сегодня для многих только город романтической гондольной прогулки по Грандскому каналу.

 

Но Венеция – это нечто гораздо большее, чем искажение ее великого прошлого. Правда об этом городе кроется в историях, которые переплетаются вокруг него, и не в последнюю очередь в затопленной архитектуре его ста островов, над которыми кошмарно простираются его мосты.

Одним из самых красивых и, безусловно, самых известных является мост Риальто, построенный между 1588 и 1591 годами, который соединяет Сестьери Сан-Марко и Сан-Поло.

 

Его архитектором был Антонио да Понте, точно известный как Антоний моста, который построил его по проекту Джованни Алвизе Болду.

Он одержал победу над такими важными фигурами, как Микеланджело, Андреа Палладио и Хакопо Сансовино, которые также представили свои планы, но не смогли убедить Сенат.

 

По его замыслу, был построен мост с одной сегментной аркой, который обеспечил быстрый поток транспорта по оживленному Гранд-каналу, что было бы невозможно при других проектах, которые все исходили из нескольких арок.

 

Сложности с постройкой нового здания означали, что с самого начала его окружало много легенд. Один из них – история о том, как их застройщик заключил договор с дьяволом о завершении строительства.

Потому что уже когда мост был построен, казалось, что у него были свои руки в игре. Строительство снова и снова рушилось и откладывалось на неопределенный срок.

Но Антонио да Понте, решил не останавливаться, встретил дьявола ночью и пообещал ему первую душу, чтобы перейти мост.

В тишине он планировал отпустить петуха через готовый мост и обмануть дьявола за его зарплату. С этой целью он установил охрану по обе стороны моста и приказал им запретить доступ к любой человеческой душе.

 

Но дьявол пронюхал об этом, переоделся в беременную жену хозяина и сказал ей, что муж ждет ее на мосту. Быстро она накинула на себя одежду и отправилась в темноту ночи.

Охранники узнали жену мастера строительства, поверили ее словам и пропустили ее.

 

Так что дьявол пришел к своей награде, а Антонио да Понте к мосту.

Сегодня мост Риальто является главной достопримечательностью для бесчисленного множества туристов со всего мира, которые вплетают свои маленькие мечты в паутину самого красивого города Адриатики, Венеции, Ла-Серениссимы.