Одним из самых страшных стихийных бедствий прошлого тысячелетия, хуже даже, чем наводнения 2013 года, без сомнения, было наводнение Магдалены в 1342 году.

Он получил свое название от того, что день великого наводнения, 22 июля 1342 года, был днем святой Магдалины по католическому календарю святых.

 

Более глубокой причиной этого бедствия стало масштабное изменение погоды, обрушившееся на Европу в то время.

Сегодня исследователи говорят о Малом ледниковом периоде, который начался в период между 1275 и 1300 годами, и во время которого, помимо прочего, резко похолодало лето.

В результате на континенте произошли резкие неурожаи, экономический коллапс и голод. Особого внимания заслуживают, например, Великий голод 1315-17 годов (“Великий голод”) и нашествия саранчи, особенно в 1338 году.

 

Зима 1341/42 года выдалась ледяной и принесла огромное количество снега. Когда внезапно наступила оттепель и массы снега начали таять, это привело к первым наводнениям, которые смыли Юдитин мост в Праге, предшественник Карлова моста.

После того, как весна и начало лета также были очень влажными, наконец, наступила жара, которая высушила и облепила почву, так что она уже почти не могла впитывать воду.

 

Когда дождь наконец появился, люди надеялись, что им удастся спасти хотя бы часть урожая.

Но в дни с 19 по 22 июля с неба пролились такие массы дождя, что почва уже не могла впитывать воду, и реки превратились в бурные потоки.

Бесчисленные дома и другие здания были сметены, почти все мосты вдоль крупных рек, таких как Дунай, Рейн и Майн, были разрушены, и только в районе Дуная погибло более 6000 человек.

 

Но для сельского хозяйства последствия были еще более разрушительными.

Вода смыла почву, и в течение нескольких часов было потеряно около 13 миллиардов тонн плодородных пахотных земель – количество, на которое при нормальных погодных условиях потребовалось бы 2000 лет.

Прямым результатом этого стал массовый голод, и без того ослабленные люди стали еще более восприимчивы к болезням. Таким образом, вполне вероятно, что потоп также способствовал эпидемии чумы с 1346 по 1353 год, которая унесла около трети населения на территории современной Германии.

 

Свидетель того периода описывает потоп следующим образом:

“В то лето по всему кругу земли нашей зоны было такое великое наводнение вод, которое не происходило в виде ливней, но казалось, что вода хлынула отовсюду, даже с вершин гор [….. Дунай, Рейн и Майн унесли башни, очень крепкие стены, мосты, дома и оплоты городов, а небесные шлюзы были открыты, и дождь падал на землю, как на 600-м году жизни Ноя. Год жизни Ноя […], в Вюрцбурге случилось так, что там Майн с силой разбил мост и заставил многих людей покинуть свои жилища”.

 

(Источник: Curt Weikinn, Quellentexte zur Witterungsgeschichte Europas von der Zeitwende bis zum Jahr 1850, Akademie Verlag, Berlin 1958; перевод автора)