В 1858 году Джакомо Пуччини родился в Лукке, некогда независимой республике на северо-западе Тосканы. В этом традиционно католическом, буржуазном и элегантном городе, окруженном оливковыми холмами и городской стеной, Пуччини заново изобретает оперу и свои истории. Начало индустриализации и появление большого числа представителей рабочего класса в результате расшатало давнюю ткань развивающегося региона. Молодой композитор со своей романтической душой чувствует себя ближе к народу, чем к купцам и паломникам. В его операх “Тоска”, “Мадам Бабочка” и “Богема” обычные люди становятся героями соответствующих историй. Их глубокие чувства в повседневной жизни становятся эпическими благодаря музыке Пуччини.

 

Буржуазия и купцы были в меньшинстве в городе Лукка в начале 20-го века, но очень могущественны и наделены большими владениями. Об этом говорят многочисленные красивые фасады города. Однако большинство населения составляли крестьяне, которые постепенно участвовали в зарождающейся индустриализации.

 

Пуччини родом из семьи церковных музыкантов. Их уважали, но они вели скромную жизнь. Друзья Джакомо из детства и юности пришли из простонародья, и эти люди уже тогда были героями его первых опер. Лукка – город из 100 церквей – лежит на улице Францигена. Это паломнический путь в Рим. С древних времен здесь звучит много церковной музыки, и Пуччини также заработал свои первые деньги как органист. Эта музыка будет сопровождать его на протяжении всей его жизни, а также появится в его операх. В TOSKA орган играет важную роль в качестве сопутствующего инструмента в кульминационный момент драматургии в Te Deum.

Эмоциональные всплески и огромные страсти пронизывают все творчество Пуччини, а также определяют жизнь композитора вдали от оперной сцены. Большую часть времени он проводит со своей любовницей, которая скандально разрушила их брак, в маленькой деревушке Торре-дель-Лаго. Там он пишет MADAM BUTTERFLY и, возможно, бесконечное притирание волн и шелест ветра в камышах вдохновило его на написание напевного, нежного хора второго акта.

 

Страсти, предательство, любовь, смерть – это то, что касается людей. И Пуччини вывел их на сцену со своей уникальной и новой музыкой.

 

(A. W.)