В 1857 году Сесиль Шаминад родилась в Париже у подножия Монмартра.

Ее мать, пианистка, сначала сама обучала девочку игре на фортепиано, и вскоре стало ясно, что здесь нужно развивать особый талант. Восьмилетняя девочка вскоре играла у Жоржа Бизе, который прозвал ее “маленьким Моцартом”. Впоследствии Сесиль также смогла брать частные уроки гармонии и контрапункта. Некоторые очень ранние духовные произведения Сесиль Шаминад появились, когда ей еще не было десяти лет, а в одиннадцать лет в печати появились две ее мазурки для фортепиано.

 

В возрасте 18 лет Сесиль наконец дала свой первый концерт, а через два года выступила в знаменитом парижском зале Плейель. Примерно с этого времени ее композиции также становятся все более популярными. Одна вещь отличает музыку Сесиль Шаминад от всех других и по сей день: она радует сразу, с первого прослушивания, но никогда не бывает банальной.

Вскоре она стала активным членом Национального музыкального общества, в концертах которого исполнялись некоторые из ее композиций. В 1891 году, когда ей было 34 года, ее самая успешная песня L’Anneau d’argent (“Серебряное кольцо”) была опубликована внушительным тиражом в 200 000 экземпляров.

После предыдущих концертных туров по Франции, Швейцарии, Бельгии и Голландии, ее английский дебют состоялся в 1892 году. Там, в Англии, Сесиль пользовалась особым почтением. Она несколько раз играла для королевы Виктории, которая даже пригласила ее провести несколько дней в Виндзорском замке. Ее часто экстравагантные наряды охотно имитировались английскими поклонниками.

Теперь она выступала в балканских странах, а со временем и в США, люди основывали клубы “Шаминад” и торговали сувенирами “Шаминад”.

 

Переживания Первой мировой войны окончательно заставили Сесиль замолчать. В 1914 году она взяла на себя руководство госпиталем для раненых солдат, много работала там и в конце концов заболела сама. Она приходила сочинять только по ночам. А потом, после войны, ее манера письма оказалась недостаточно “современной”; ее в основном короткие фортепианные и салонные пьесы уже не соответствовали времени. Франция теперь “звучала” по-другому, новое поколение с новыми идеями ждало на крыльях. Сесиль Шаминад сочиняла относительно немного, в основном фортепианную музыку. В 1937 году она поселилась в Монте-Карло, где умерла одинокой смертью в 1944 году.

 

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

 

(A. W.)