Первый из великолепных фонтанов Аугсбурга, Августусбруннен, был построен между 1588 и 1594 годами.

 

Он был смоделирован Хубертом Герхардом (ок. 1540-1620) и окончательно отлит из бронзы городским литейщиком Петером Вагнером († ок. 1595). Центральная фигура на колонне высотой 250 сантиметров изображает императора Августа в среднем возрасте, в великолепных доспехах и с правой рукой, поднятой в жесте адлокуцио. На его голове покоится лавровый венок, его туника украшена львиными головами, дельфинами и тритонами.

Богато украшенный четырехгранный постамент украшен надписью, теперь позолоченной огнем, обращенной в каждую сторону. Ниже расположены женские гермы из бронзы, груди которых служат горгульями и в то же время символизируют изобилие.

По углам возвышаются путти с водяными рыбами в руках. Они сидят на волютах, к которым прикреплена львиная голова, извергающая воду. На ободе фонтана расположены четыре обнаженные фигуры, которые можно интерпретировать как водные божества и олицетворения важнейших водоемов Аугсбурга.

 

Лех, бородатый старик, носит атрибуты сосновой шишки, волчьей шкуры и весла, которые символизируют лес и охоту, а также мореплавание и изобилие рыбы. Вертах, человек с короной из колосьев кукурузы, еще больше колосьев кукурузы и четверть зубчатого колеса, символизирует сельское хозяйство, мельницы, молотовые и насосные станции.

Сингольд, молодая женщина с короной, украшениями и тонкой вуалью, держит в руках богато украшенный кувшин и переполненный рог изобилия – как атрибуты садоводства и золотого дела. Ручей фонтана с дубовыми листьями, держащий сеть и рыбу, на котором изображена молодая женщина, также относится к рыбалке.

Искусно выкованная решетка окружает бассейн, увенчанный спиральными лозами и веретенообразными цветами.

 

Это не живой правитель, а Август, столь важный исторически – особенно для города, – который выступает здесь в качестве провозвестника мира в конфликтную эпоху конфессионализации. Остальной декор фонтана и речные боги подчеркивают это и символизируют плодородие, процветание и изобилие.

Кроме того, фонтан, как и Ваппнер, иллюстрирует преданную связь между городом и императором.

 

Скульптор Хуберт Герхард отличился почти новаторским переносом “итальянской манеры” в южную Германию, что проявилось в колоссальной скульптуре, размещении фигур на краю бассейна или даже в форме бассейна.

Влияние пребывания Герхарда в Италии также проявляется, например, в части фонтана Виттельсбаха в Мюнхенской резиденции.

 

Фонтан Августа – это не только произведение искусства европейского уровня, созданное в центре города эпохи Возрождения, но и документ, свидетельствующий о шатком и уникальном положении Аугсбурга в конце XVI века.

Сложное сочетание живописной программы и композиции делает фонтан Августа одним из шедевров позднего Ренессанса и раннего маньеризма. В 1749 году колонна фонтана была обновлена в декоре рококо.

В 1990-х годах все фигуры были тщательно отреставрированы, а фигура Августа была заменена копией.

 

(Ch. Sch.)