Рим – это не только город любви, город тысячи кошек и семи холмов. Нет, “столица рома” – это также город с тысячей фонтанов.

Возможно, когда-нибудь найдется исследователь, у которого будет время написать правдивую историю этих чудесных зданий. Большая часть этих историй уже потеряна в потоке времени, и поэтому это была бы работа, которая требует гиганта.

Но некоторые из этих фонтанов до сих пор несут в себе свою историю, как, например, знаменитый фонтан Баркачча (Фонтана делла Баркачча), расположенный у подножия Испанской лестницы, построенный Пьетро Бернини между 1627 и 1629 годами.

 

История этого здания быстро рассказывается: В 1598 году река Тибр прорвала свои берега и опустошила весь город. В канун Рождества вода начала медленно стекать обратно, и на месте, где сейчас стоит фонтан, застрял барк. По этой причине Бернинини выбрал форму мельницы.

Даже сегодня Испанская лестница все еще населена молодыми людьми, которые встречаются здесь, чтобы провести время со своими друзьями. Между ними находится бесчисленное множество туристов, которые хотят не только посетить лестницу, но и остановиться у фонтана Баркаччиа.

 

Как и более 200 лет назад шведский рассказчик Х. К. Андерсон, который отметил следующее о колодце:

“Однажды Тибр поднялся так высоко, что смыл лодку в это место; но вдруг вода затонула, и где сегодня стоит фонтан, лодка так и осталась лежачей. Микеланджело, который должен был сделать рисунок для фонтана, выбрал мотив застрявшей коры, и в круглом бассейне увидел каменную лодку, из которой бьют источники воды”.