Задолго до 20 века существовала общеевропейская экономическая сеть, нити которой протекали в руках нескольких семей.

 

Медичи из Флоренции, который управлял крупнейшим банковским и торговым домом в Европе и владел около 300 мастерскими только в торговле тканями с более чем 10.000 сотрудников, известны и по сей день.

Но были и семьи к северу от Альп, которые достигли невообразимых богатств. Самым важным из них была семья Fuger, которая была настолько успешной в первой половине XVI века, что ее имя было синонимом богатства во всей Европе.

 

Ее дом был основан Хансом Фугером, членом ткацкой гильдии, экспортировавшим баварское белье из Аугсбурга в Италию еще в конце 14 века.

В середине 15 века семья распалась, и два брата Якоб и Андрес основали “Фон дер Лили” и “от оленя”.

В то время как пидоры “фон дер Лили” стали самыми богатыми людьми своего времени, умело оперируя, пидоры “от оленя” должны были быть погружены в руины из-за одного неверного решения (они верили в кредитоспособность эрцгерцога Максимилиана I.).

 

Якоб Фуггер “Богатый” был главой фуггера “фон дер Лили” с 1495 по 1525 год. Как самый важный торговец и предприниматель своего времени, он поднялся, чтобы стать банкиром дома Габсбургов и Римской Курии и финансировал, среди прочего, рост императора Максимилиана I и его внука Карла, за что он был, наконец, возведен в дворянство.

Он приобрел прочную славу благодаря своим фондам в Аугсбурге, таким как часовня Святого Антона Фуггера или первое в мире социальное поселение Фуггерей.

 

Так как у него не было потомков, его племянник Антон Фаггер взял бизнес в свои руки.

Он продолжал поддерживать Габсбургов при Карле V и Фердинанде I и распространил торговлю своим домом на Мексику и Вест-Индию.

Кроме того, он задал курс на будущее своей семьи, значительно расширив их земли и власть и связав своих детей с помещичьими дворянами.

 

Таким образом, Fuggers стали единственной купеческой семьей в Германии, которая смогла завоевать прочное место в мире дворянства.