個人情報保護方針

ニュースレターのプライバシーポリシー

当社のニュースレターを購読すると、上記の個人情報を提供し、当社に電子メールで連絡する権利を与えることになります。メルマガ登録時に保存されたデータは、弊社のメルマガのためだけに使用し、譲渡することはありません。

ニュースレターの登録を解除した場合、ニュースレターの一番下にそのためのリンクがあります。

MailChimp注文データ処理契約

MailChimpとデータ処理補遺の契約を締結しました。この契約は、お客様の個人情報を保護し、MailChimpが適用されるデータ保護規則を遵守し、お客様の個人情報を第三者に渡さないようにするためのものです。

本契約の詳細については、http://mailchimp.com/legal/forms/data-processing-addendum/

埋め込み型ソーシャルメディア要素 プライバシーポリシー

ソーシャルメディアサービスの要素をウェブサイトに統合し、画像、動画、テキストを表示します。
これらの要素を表示するページを訪問すると、データはブラウザから各ソーシャルメディアサービスに転送され、そこに保存されます。このデータにアクセスすることはできません。
以下のリンク先では、各ソーシャルメディアサービスのページに移動し、データをどのように扱うかを説明しています。

インスタグラムのプライバシーポリシー:https://help.instagram.com/519522125107875
YouTubeについては、Googleのプライバシーポリシーが適用されます: https://policies.google.com/privacy?hl=de
Facebookのデータポリシー:https://www.facebook.com/about/privacy
Twitterプライバシーポリシー:https://twitter.com/de/privacy

データ保護

当社は、データ保護基本規則(EU)2016/679の規定に基づき、当社がどのような情報を収集し、どのようにデータを使用し、当ウェブサイトの訪問者としてどのような意思決定の選択肢があるのかを説明するために、このデータ保護宣言(バージョン19.02.2020-221116668)を作成しました。

残念ながら、その性質上、これらの説明は非常に専門的に聞こえるかもしれませんが、最も重要なことをできるだけ簡単にわかりやすく説明するようにしました。

自動データ保存

今日、あなたがウェブサイトを訪問すると、このウェブサイトを含め、特定の情報が自動的に作成され、保存されます。

お客様が現在のように当社のウェブサイトにアクセスすると、当社のウェブサーバー(このウェブサイトが保存されているコンピュータ)は、以下のようなデータを自動的に保存します。

アクセスしたウェブページのアドレス(URL)
ブラウザとブラウザのバージョン
使用OS
以前に訪問したページのアドレス(URL)(参照元URL
アクセス元のデバイスのホスト名とIPアドレス
日付と時間

ファイル(ウェブサーバーのログファイル)に

通常、ウェブサーバーのログファイルは2週間保存され、その後自動的に削除されます。このデータを渡すことはありませんが、違法行為があった場合に閲覧される可能性を排除することはできません。

クッキー

クッキーの設定を変更する

当社のウェブサイトでは、ユーザー固有のデータを保存するためにHTTPクッキーを使用しています。
以下では、以下のプライバシーポリシーをより理解していただくために、クッキーとは何か、なぜクッキーが使用されているのかを説明します。

クッキーとは具体的に何ですか?

ネットサーフィンをするときは、必ずブラウザを使っています。人気のあるブラウザには、Chrome、Safari、Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edgeなどがあります。ほとんどのウェブサイトでは、ブラウザに小さなテキストファイルを保存しています。これらのファイルはクッキーと呼ばれています。

そのうちの一人は解雇できない。クッキーは本当に便利な小さな助っ人です。ほとんどのウェブサイトでは、クッキーを使用しています。より正確には、他のアプリケーションのための他のクッキーがあるように、それらはHTTPクッキーです。HTTPクッキーとは、当社のウェブサイトによってお客様のコンピュータに保存される小さなファイルのことです。これらのクッキーファイルは、ブラウザの「頭脳」のようなクッキーフォルダに自動的に保存されます。クッキーは名前と値で構成されています。クッキーを定義する際には、1つ以上の属性も指定しなければなりません。

クッキーは、言語や個人ページの設定など、お客様に関する特定のユーザーデータを保存します。お客様が当サイトを再度訪問された場合、お客様のブラウザは「ユーザー関連」の情報を当サイトに送信します。クッキーのおかげで、当社のウェブサイトはお客様が誰であるかを把握し、お客様が使い慣れた設定を提供しています。一部のブラウザでは、それぞれのクッキーが独自のファイルを持っていますが、Firefoxのようなブラウザでは、すべてのクッキーが1つのファイルに保存されています。

ファーストパーティクッキーとサードパーティクッキーがあります。ファーストパーティクッキーは当サイトが直接作成し、サードパーティクッキーはパートナーサイト(Google Analyticsなど)が作成しています。 各クッキーはそれぞれ異なるデータを保存するため、それぞれのクッキーは一意です。クッキーの賞味期限も数分から数年と様々です。 クッキーはソフトウェアプログラムではなく、ウイルス、トロイの木馬、その他の「害虫」を含んでいません。また、クッキーはお客様のPCの情報にアクセスすることができません。

クッキーのデータは、例えばこんな感じです。

名前: _ga
値:GA1.2.1326744211.152221116668-6
目的:Webサイト訪問者の差別化
有効期限:2年後

ブラウザはこれらの最小サイズをサポートしている必要があります。

クッキーごとに少なくとも4096バイト
1ドメインあたり50個以上のクッキー
合計3000枚以上のクッキー

クッキーにはどんな種類があるの?

特にどのクッキーを使用しているかは、使用しているサービスに依存しており、プライバシーポリシーの以下の項で明らかにしています。この時点で、HTTPクッキーの種類について簡単に説明したいと思います。

4種類のクッキーを見分けることができます。

エッセンシャルクッキー
これらのクッキーは、ウェブサイトの基本的な機能を確保するために必要なものです。例えば、ユーザーがショッピングカートに商品を入れた後、他のページでの閲覧を続け、後でチェックアウトに進む場合などに必要となります。これらのクッキーは、ユーザーがブラウザのウィンドウを閉じても、ショッピングカートを削除することはありません。

有用なクッキー
これらのクッキーは、ユーザーの行動や、ユーザーがエラーメッセージを受信したかどうかに関する情報を収集します。また、これらのクッキーは、異なるブラウザでのウェブサイトの読み込み時間や挙動を測定します。

ターゲット指向のクッキー
これらのクッキーは、より良いユーザー体験を提供するためのものです。例えば、入力された場所、フォントサイズ、フォームデータなどが保存されます。

広告用クッキー
これらのクッキーは、ターゲティングクッキーとも呼ばれています。ユーザーにカスタマイズされた広告を配信するために利用されています。これは非常に実用的であると同時に、非常に迷惑なことでもあります。

通常、初めてウェブサイトを訪れたときには、これらのクッキーのうち、どの種類を許可したいかを尋ねられます。そしてもちろんこの決定もクッキーに保存されます。

クッキーを削除するにはどうすればいいですか?

クッキーをどのように使用するかは、あなた次第です。クッキーがどのサービスやウェブサイトから来ているかにかかわらず、お客様は常にクッキーを削除、無効化、または部分的にのみ許可するオプションを持っています。例えば、サードパーティのクッキーをブロックしても、それ以外のすべてのクッキーを許可することができます。

ブラウザに保存されているクッキーを確認したい場合、クッキーの設定を変更または削除したい場合は、ブラウザの設定で確認することができます。

Chrome: Chromeでクッキーを削除、有効化、管理する

Safari: Safariでクッキーとウェブサイトのデータを管理する

Firefox: クッキーを削除して、ウェブサイトがあなたのコンピュータに配置したデータを削除する

Internet Explorer:クッキーの削除と管理

Microsoft Edge:クッキーの削除と管理

クッキーの受信を希望しない場合は、クッキーが設定されたときに常に通知されるようにブラウザを設定することができます。このようにして、それを許可するかどうかを個々のクッキーごとに決めることができます。ブラウザによって手順が異なります。説明書を探す方法としては、Chromeブラウザの場合は「Chromeのクッキーを削除」「Chromeのクッキーを無効にする」などの検索ワードでGoogleを検索するのがベストですが、その場合は「Chromeのクッキーを削除」「Chromeのクッキーを無効にする」などの検索ワードでGoogleを検索してください。

私のプライバシーは?

いわゆる「クッキーガイドライン」は2009年から実施されています。クッキーの保存には同意が必要とのことです。しかし、EU諸国内では、これらのガイドラインに対する反応が大きく異なっています。しかし、オーストリアでは、この指令は電気通信法(TKG)第96条第3項で実施された。

クッキーについてもっと詳しく知りたい、技術文書を怖がらないという方には、https://tools.ietf.org/html/rfc6265、インターネット技術タスクフォース(IETF)の「HTTP状態管理機構」と呼ばれるコメント依頼書をお勧めします。

個人データの保管

当サイト上で電子的に送信していただいた個人情報、例えば、お名前、メールアドレス、郵便番号などの個人情報は、当ブログにフォームやコメントを送信する際に、時間やIPアドレスとともに、その都度記載された目的のためにのみ使用し、安全に保管し、第三者に開示することはありません。

したがって、お客様の個人情報は、明示的に連絡を求めた訪問者との連絡や、本ウェブサイトで提供するサービスや製品の処理のためにのみ使用します。ご本人の同意なしに個人情報を渡すことはありませんが、違法行為があった場合に閲覧される可能性を排除することはできません。

あなたが私たちに電子メールで個人情報を送信する場合 – このように、このウェブサイトから – 私たちは安全な伝送とあなたのデータの保護を保証することはできません。暗号化せずに電子メールで機密データを送信しないことをお勧めします。

データ保護基本規則に基づく権利

DSGVOおよびオーストリアデータ保護法(DSG)の規定に基づき、基本的にお客様は以下の権利を有します。

訂正権(第16条DSGVO
解約権(忘れられる権利)(民法第17条
処理を制限する権利(第18条DSGVO
通知権 – 個人データの訂正・削除や処理の制限に関連して通知する義務(第19条DPA
データの転送権(第20条DSGVO
異議申立権(第21条DSGVO
プロファイリングを含む自動処理のみに基づく決定を受けない権利(DPA第22条

お客様のデータの処理がデータ保護法に違反していると思われる場合、またはお客様のデータ保護権が何らかの形で侵害されていると思われる場合には、オーストリアのデータ保護当局である監督当局に苦情を申し立てることができます。のウェブサイト https://www.dsb.gv.at/ をご覧ください。

訪問者の行動評価

以下のデータ保護宣言では、私たちはかどうか、どのように私たちはこのウェブサイトへの訪問のデータを評価するかどうかをお知らせします。収集したデータの評価は通常匿名であり、このウェブサイト上での行動からあなたの身元を推測することはできません。

訪問データのこの評価に異議を唱える方法については、以下のデータ保護宣言を参照してください。

https での TLS 暗号化

当社は、インターネット上でのデータ盗聴防止(技術設計第25条第1項DSGVOによるデータ保護)のためにhttpsを使用して送信しています。インターネット上で安全にデータを伝送するための暗号化プロトコルであるTLS(Transport Layer Security)を利用することで、機密データの保護を確実に行うことができます。ブラウザの左上にある小さなロックマークや、当社のインターネットアドレスの一部にhttpsスキーム(httpではなく)が使用されていることで、このデータ転送セキュリティの使用を認識することができます。

Google Fonts プライバシーポリシー

当サイトでは、Google Fontsを使用しています。Google社の「Googleフォント」です。(1600アンフィシアター・パークウェイ・マウンテン・ビュー、CA 94043、アメリカ)。

Googleフォントを利用するには、ログインやパスワードの設定は必要ありません。さらに、お客様のブラウザにはクッキーは保存されません。ファイル(CSS、フォント)は、Google ドメインの fonts.googleapis.com と fonts.gstatic.com を経由して要求されます。Googleによると、CSSやフォントのリクエストは、他のGoogleサービスとは完全に別物だそうです。Googleアカウントを持っていれば、Googleフォントを使っている間にGoogleアカウントの情報がGoogleに送信される心配はありません。Googleは、CSS(Cascading Style Sheets)の使用状況や使用されているフォントを追跡し、これらの情報を安全に保存しています。このデータストレージが具体的にどのようなものなのか、詳しく見ていきましょう。

Googleフォントとは?

Google Fonts(旧Google Web Fonts)は、Google LLCがユーザーが無料で利用できるようにしている800以上のフォントのディレクトリです。

これらのフォントの多くはSILオープンフォントライセンスの下で公開されていますが、他のフォントはApacheライセンスの下で公開されています。どちらもフリーソフトウェアのライセンスです。

なぜホームページでGoogleフォントを使うのか?

Google Fontsを使えば、自分のサイトでフォントを使うことができますし、自分のサーバーにフォントをアップロードする必要もありません。Google Fontsは、ウェブサイトの品質を高く保つための重要な要素です。すべてのGoogleフォントは自動的にウェブ用に最適化されているため、データ量を節約でき、特にモバイルデバイスには大きなメリットがあります。あなたが私たちのサイトを訪問するとき、低ファイルサイズは、高速な読み込み時間を保証します。さらに、Google Fontsは安全性の高いWebフォントです。ブラウザ、オペレーティング・システム、モバイル・デバイスによって画像合成システム(レンダリング)が異なるため、エラーが発生することがあります。このようなエラーは、一部のテキストやウェブページ全体を視覚的に歪めてしまうことがあります。高速なコンテンツ・デリバリー・ネットワーク(CDN)のおかげで、Google Fontsのクロスプラットフォームの問題はありません。Google Fontsはすべての主要なブラウザ(Google Chrome、Mozilla Firefox、Apple Safari、Opera)をサポートし、Android 2.2+やiOS 4.2+(iPhone、iPad、iPod)を含むほとんどの最新のモバイルオペレーティングシステム上で確実に動作します。そこで私たちは、オンラインサービス全体を可能な限り美しく一貫性のあるものにするために、Google Fontsを使用しています。

Googleはどのような情報を保存しているのでしょうか?

当サイトを訪問された際には、Googleのサーバーを経由してフォントを再読み込みしています。この外部からの呼び出しは、Googleのサーバーにデータを転送します。このようにして、Googleはまた、あなたまたはあなたのIPアドレスが当社のウェブサイトを訪問していることを認識します。Google Fonts APIは、エンドユーザーのデータの使用、保存、収集を、フォントを適切に提供するために必要なものに減らすために開発されました。 ところで、APIとは「Application Programming Interface」の略で、ソフトウェア分野のデータ送信機としての役割を果たしています。

Google Fontsは、CSSとフォントのリクエストをGoogleで安全に保存しているため、保護されています。 Googleは収集した利用状況の数値を通じて、個々のフォントがどの程度受け入れられているかを判断することができます。Googleは、Googleアナリティクスなどの内部分析ページで結果を公開しています。また、Googleは独自のウェブクローラーのデータを利用して、どのウェブサイトがGoogleフォントを使用しているかを判断しています。このデータはGoogle FontsのBigQueryデータベースで公開されています。起業家や開発者は、GoogleのWebサービス「BigQuery」を利用して、大量のデータを調べて移動させています。

ただし、Google Fontのリクエストごとに、言語設定、IPアドレス、ブラウザのバージョン、ブラウザの画面解像度、ブラウザ名などの情報が自動的にGoogleサーバーに送信されることにも注意が必要です。このデータも保存されているかどうかは、Googleが明確に判断できないし、明確に伝えられていない。

データはどのくらいの期間、どこに保存されていますか?

Googleは、主にEU圏外にあるお客様のサーバーに、CSSアセットへのリクエストを1日分保存します。これにより、Googleのスタイルシートを使ってフォントを使用することができるようになりました。 スタイルシートとは、Webページのデザインやフォントなどを簡単かつ迅速に変更できるスタイルテンプレートのことです。

フォントファイルはGoogleに1年間保存されています。Googleの目標は、ウェブページの読み込み時間を改善することです。何百万ものウェブページが同じフォントにリンクしている場合、それらは最初の訪問後にキャッシュされ、その後に訪問した他のすべてのウェブページですぐに再表示されます。たまにGoogleがフォントファイルを更新して、ファイルサイズを小さくしたり、言語のカバー率を上げたり、デザインを改善したりすることがあります。

データを削除したり、データの保存を防ぐにはどうしたらいいですか?

Googleが1日や1年間保存しているデータは、簡単には削除できません。ページを見ると自動的にGoogleにデータが送られてきます。このデータを早期に削除するには、Google サポート(https://support.google.com/?hl=de&tid=221116668)に連絡する必要があります。この場合は、当サイトを訪問しない場合のみ、データの保存を防ぐことができます。

他のウェブフォントと違って、Googleではすべてのフォントに無制限にアクセスできるようになっています。つまり、フォントの海に無制限にアクセスできるため、ウェブサイトを最大限に活用することができます。Google Fontsやその他の質問については、https://developers.google.com/fonts/faq?tid=221116668 を参照してください。Googleはそこでプライバシーの問題を取り上げていますが、データの保存については本当に詳細な情報を提供していません。Googleからデータ保存に関する本当に詳しい情報を得るのは比較的難しいです。

また、Google が収集するデータとその使用方法については、https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ を参照してください。

MailChimpプライバシーポリシー

他の多くのウェブサイトと同様に、当サイトでもメルマガ会社MailChimpのサービスを利用しています。MailChimpの運営者は、The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USAです。MailChimpのおかげで、ニュースレターで面白いニュースを簡単に送ることができます。MailChimpを使えば、何もインストールする必要がなく、本当に便利な機能をプールから引き出すことができます。以下では、この電子メールマーケティングサービスについて詳しく説明し、最も重要なデータ保護の側面についてお知らせします。

MailChimpとは?

MailChimpは、クラウド型のメルマガ管理サービスです。”クラウドベース “とは、自分のパソコンやサーバーにMailChimpをインストールする必要がないということです。その代わりに、インターネット経由で利用できるITインフラを経由して外部サーバーにあるサービスを利用しています。このようなソフトウェアの利用方法は、SaaS(Software as a Service)とも呼ばれています。

MailChimpを使えば、様々な種類のメールの中から選ぶことができます。ニュースレターで実現したいことに応じて、シングルキャンペーン、定期的なキャンペーン、オートレスポンダー(自動配信メール)、A/Bテスト、RSSキャンペーン(あらかじめ設定した時間と頻度で送信)、フォローアップキャンペーンなどを実施することができます。

なぜサイトでMailChimpを使うのか?

基本的にはメルマガサービスを利用して連絡を取り合うようにしています。私たちと一緒に新しいことや、今、私たちのプログラムにある魅力的なオファーをお伝えしたいと思っています。私たちのマーケティング活動のために、私たちは常に最も簡単で最良のソリューションを探しています。そして、Mailchimpのメルマガ管理サービスを選んだ理由です。非常に使いやすいソフトではありますが、多くの便利な機能が搭載されています。なので、面白くて綺麗なメルマガを短時間で作成することができます。また、「レスポンシブデザイン」を採用しているため、スマートフォン(またはその他のモバイルデバイス)でも見やすく美しく表示されます。

A/Bテストや豊富な分析オプションなどのツールを通じて、私たちのニュースレターがどのようにお客様に受け取られているのかがすぐにわかります。これにより、必要に応じて対応し、当社の提供やサービスを改善することができます。

もう一つのメリットは、Mailchimpの「クラウドシステム」です。データは、当社のサーバーに直接保存・加工されることはありません。外部サーバーからデータを取得することができるので、ストレージスペースを節約することができます。また、メンテナンスの手間が大幅に軽減されます。

MailChimpではどのようなデータが保存されていますか?

Rocket Science Group LLC (MailChimp) は、私たちがあなたに連絡を取ることができるオンラインプラットフォームを維持しています(ニュースレターを購読している場合)。当サイト経由でメールマガジンの購読者になった場合は、メールでMailChimpのメールリストに登録されていることを確認したものとします。MailChimpで「リスト提供者」に登録されていることを証明できるようにするには、登録日とIPアドレスが保存されます。さらにMailChimpはあなたのメールアドレス、名前、住所、言語や場所などの人口統計学的情報を保存します。

この情報は、あなたにメールを送信するために使用され、他の特定のMailChimpの機能(ニュースレターの分析など)を有効にするために使用されます。

また、MailChimpは、より良い顧客サービスを提供するために、第三者と情報を共有しています。また、MailChimpは、お客様の興味や関心事をよりよく理解し、より関連性の高いコンテンツやターゲティング広告を提供するために、一部の情報をサードパーティの広告パートナーと共有しています。

いわゆる「ウェブビーコン」(HTMLメールの中にある小さなグラフィック)を通して、MailChimpはメールが到着したかどうか、メールが開かれたかどうか、リンクがクリックされたかどうかを判断することができます。この情報はすべてMailChimpのサーバーに保存されます。このように、私たちは統計的な評価を得て、私たちのニュースレターがあなたにどのように受信されたかを正確に確認しています。このようにして、私たちはあなたの希望に合わせて私たちのオファーをはるかによく適応させ、私たちのサービスを向上させることができます。

また、MailChimpは自社サービスの向上のためにこれらの情報を利用することがあります。これは、例えば、メーリングを技術的に最適化したり、受信者の場所(国)を決定したりするために使用することができます。

Mailchimpでは以下のクッキーを設定することができます。これは完全なクッキーのリストではなく、むしろ模範的な選択です。

名称:AVESTA_ENVIRONMENT
値:製品
目的:このクッキーは、Mailchimpのサービスを提供するために必要なものです。ユーザーがニュースレターのメーリングリストに登録したときに常に設定されます。
有効期限:セッション終了後

名前: ak_bmsc
値:F1766FA98C9BB9DE4A39F70A9E5EEAB55F6517348A7000001221116668-3
目的:このクッキーは人間とボットを区別するために使用されます。これにより、ウェブサイトの利用状況に関する安全なレポートを作成することができます。
賞味期限:2時間後

名前: bm_sv
値: A5A322305B4401C2451FC22FFF547486~FEsKGvX8eovCwTeFTzb8//I3ak2Au…
目的:このクッキーはMasterPass Digital Wallet(MasterCardサービス)からのもので、訪問者に安全で簡単な仮想的な支払い取引を提供するために使用されます。そのため、ウェブサイト上では利用者を匿名で特定しています。
賞味期限:2時間後

製品名: _abck
値:8D545C8CCA4C3A50579014C449B045221116668-9
目的:このクッキーの目的についての詳細はわかりませんでした。
有効期限:1年後

時々、それはあなたが与えられたリンクを介してより良いプレゼンテーションのために私たちのニュースレターを開いていることが起こることができます。例えば、メールプログラムがうまくいかなかったり、メルマガが正しく表示されなかったりする場合です。その後、メルマガはMailChimpのサイトに表示されます。また、MailChimpは独自のウェブページでクッキー(ブラウザにデータを保存する小さなテキストファイル)を使用しています。個人情報は、MailChimpとそのパートナー(Google Analyticsなど)によって処理されることがあります。このデータ収集はMailChimpの責任であり、弊社は何ら影響力を持ちません。MailChimpの “Cookie Statement” (下: https://mailchimp.com/legal/cookies/)では、会社がCookieを使用する方法と理由を正確に読むことができます。

データはどのくらいの期間、どこに保存されていますか?

MailChimpはアメリカの会社なので、収集したデータもすべてアメリカのサーバーに保存されます。

原則として、データはMailchimpのサーバーに永続的に保存され、リクエストがあった場合にのみ削除されます。連絡先を削除してもらうことができます。これにより、お客様の個人情報は永久に削除され、Mailchimpのレポートでは匿名化されます。ただし、Mailchimpで直接データの削除を依頼することも可能です。そうすると、あなたのデータはすべてそこで削除され、MailChimpから通知が届きます。メールを受け取った後、30日以内にすべての接続された統合から連絡先を削除することができます。

データを削除したり、データの保存を防ぐにはどうしたらいいですか?

受信したメールの中で、下のエリアにあるリンクをクリックすることで、いつでもニュースレターの受信の同意を撤回することができます。配信停止リンクをクリックして配信を停止した場合、お客様のデータはMailChimpから削除されます。

ニュースレターのリンクを経由してMailChimpのウェブサイトに到達し、ブラウザにクッキーが設定されている場合は、いつでもクッキーを削除または無効にすることができます。

お使いのブラウザによって、無効化や削除の動作が若干異なります。次の説明では、ブラウザでのクッキーの管理方法について説明します。

Chrome: Chromeでクッキーを削除、有効化、管理する

Safari: Safariでクッキーとウェブサイトのデータを管理する

Firefox: クッキーを削除して、ウェブサイトがあなたのコンピュータに配置したデータを削除する

Internet Explorer:クッキーの削除と管理

Microsoft Edge:クッキーの削除と管理

クッキーの受信を希望しない場合は、クッキーが設定されたときに常に通知されるようにブラウザを設定することができます。このようにして、それを許可するかどうかを個々のクッキーごとに決めることができます。

MailChimpは、個人情報の正確かつ安全な転送を規制するEU-U.S.プライバシーシールドフレームワークに積極的に参加しています。これについての詳細は、https://mailchimp.com/legal/cookies/、MailChimpでのクッキーの使用については、https://mailchimp.com/legal/privacy/、MailChimpでのデータ保護(プライバシー)については、https://mailchimp.com/legal/privacy/ をご覧ください。

YouTubeのプライバシーポリシー

ホームページにYouTubeの動画を掲載しました。なので、面白い動画を直接サイトで紹介することができます。YouTubeは2006年からGoogle LLCの子会社となった動画ポータルです。動画ポータルは、YouTube, LLC, 901 Cherry Ave. YouTubeの動画が埋め込まれている当サイトのページにアクセスすると、ブラウザは自動的にYouTubeやGoogleのサーバーに接続します。その過程で、様々なデータが転送されます(設定によっては)。Googleは、データ処理全体に責任があり、Googleのデータ保護ポリシーも適用されます。

以下では、どのようなデータが処理されるのか、なぜYouTubeの動画を埋め込んでいるのか、データの管理や削除方法について詳しく説明したいと思います。

YouTubeとは?

YouTubeでは、ユーザーは無料で動画の閲覧、評価、コメント、アップロードを行うことができます。ここ数年で、YouTubeは世界的に最も重要なソーシャルメディアチャンネルの一つになりました。私たちのウェブサイトに動画を表示できるようにするために、YouTubeは私たちのサイトに統合されたコードスニペットを提供しています。

なぜYouTubeの動画をサイトで使うのか?

YouTubeは、最も多くの訪問者と最高のコンテンツを持つ動画プラットフォームです。当社のウェブサイトでは、お客様に可能な限り最高のユーザー体験を提供できるよう努めています。もちろん、面白い動画も見逃せません。埋め込み動画を利用して、テキストや画像に加えて、さらに役立つコンテンツを提供しています。また、動画を埋め込んだことで、Google検索エンジンでの検索がしやすくなりました。Google Adsを使用して広告を掲載したとしても、Googleは、収集したデータのおかげで、実際にはGoogleのオファーに興味を持っている人にのみ、これらの広告を表示することができます。

YouTubeはどんな情報を保存しているのか?

あなたがYouTubeの動画が埋め込まれている私たちのサイトを訪問すると、YouTubeは少なくともあなたのIPアドレスと私たちのURLを保存するクッキーを設定します。お客様がYouTubeアカウントにログインしている場合、YouTubeは、通常はクッキーを使用して、サイト上でのインタラクションをお客様のプロフィールと関連付けることができます。これには、セッションの持続時間、バウンス率、おおよその場所、ブラウザの種類、画面の解像度、ご利用のインターネットサービスプロバイダなどの技術情報が含まれます。その他のデータには、連絡先情報、評価、ソーシャルメディアでのコンテンツの共有、YouTubeでのお気に入りへの追加などが含まれる場合があります。

Google アカウントまたは YouTube アカウントにログインしていない場合、Google は、ユーザーのデバイス、ブラウザ、またはアプリに関連付けられた一意の識別子を使用してデータを保存します。例えば、お好みの言語設定が保存されます。しかし、多くのインタラクションデータは、設定されているクッキーの数が少ないため、保存できません。

以下のリストでは、ブラウザのテストで設定されたクッキーを表示します。一方では、YouTubeアカウントを登録していない状態で設定されているクッキーを表示しています。一方、登録されたアカウントで設定されたクッキーを表示しています。ユーザーデータは常にYouTube上のインタラクションに依存しているため、リストは完全であるとは言えません。

名称: YSC
値:b9-CV6ojI5Y221116668-1
目的:このクッキーは、視聴したビデオの統計情報を保存するためにユニークなIDを登録します。
有効期限:セッション終了後

名前: PREF
値:f1=50000000
目的:このクッキーはあなたのユニークなIDも登録します。Googleは、PREFを介してウェブサイト上でYouTubeの動画をどのように使用しているかについての統計を取得します。
有効期限:8ヶ月後

製品名: GPS
値:1
目的:このクッキーは、モバイルデバイス上であなたのGPS位置を追跡するためにあなたのユニークなIDを登録します。
有効期限:30分後

名前: VISITOR_INFO1_LIVE
値:95Chz8bagyU
目的:このクッキーは、当社のウェブサイト(YouTubeのビデオを内蔵している)のユーザーの帯域幅を推定しようとします。
有効期限:8ヶ月後

その他、YouTubeアカウントでログインしているときに設定されるクッキー。

氏名又は名称: APISID
値: zILlvClZSkqGsSwI/AU1aZI6HY7221116668-
目的:このクッキーは、あなたの興味のあることについてのプロフィールを作成するために使用されます。データはパーソナライズされた広告に使用されます。
有効期限:2年後

名前: CONSENT
値:YES+AT.de+20150628-20-0
目的:クッキーは、ユーザーがGoogleの各種サービスを利用する際の同意状況を保存します。また、CONSENTは、ユーザーの確認や不正な攻撃からユーザーデータを保護するためのセキュリティ目的でも使用されます。
有効期限:19年経過後

名前:HSID
値:AcRwpgUik9Dveht0I
目的:このクッキーは、あなたの興味のあることについてのプロフィールを作成するために使用されます。このデータは、パーソナライズされた広告を表示するのに役立ちます。
有効期限:2年後

名前: LOGIN_INFO
値:AFmmF2swRQIhALl6aL…
目的:ログインデータに関する情報がこのクッキーに保存されます。
有効期限:2年後

名前: SAPISID
値:7oaPxoG-pZsJuuF5/AnUdDUIsJ9iJz2vdM
目的:このクッキーは、お客様のブラウザとデバイスを一意に識別することで機能します。自分の興味のあることについてのプロフィールを作成するために使用します。
有効期限:2年後

名称:SID
値: oQfNKjAsI221116668-
目的:このクッキーは、デジタル署名され暗号化された形式で、お客様のGoogleアカウントIDと最後のサインイン時間を保存します。
有効期限:2年後

名称:SIDCC
値:AN0-TYuqub2JOcDTyL
目的:このクッキーは、お客様がサイトをどのように利用しているか、サイトを訪問する前にどのような広告を見たかなどの情報を保存します。
有効期限:3ヶ月後

データはどのくらいの期間、どこに保存されていますか?

YouTubeがあなたから受信して処理するデータは、Googleのサーバーに保存されています。これらのサーバーのほとんどはアメリカにあります。Google のデータセンターがどこにあるかは、https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/?hl=de で正確に確認できます。お客様のデータはサーバーに分散されています。そのため、データをより速く取得することができ、操作からよりよく保護されています。

Googleは収集したデータを異なる長さで保存しています。データはいつでも削除できるものもあれば、限られた時間で自動的に削除されるものや、Googleが長期間保存するものもあります。Google アカウントに保存されているデータ(「マイ アクティビティ」の要素、写真やドキュメント、製品など)の一部は、削除するまで保存されます。Google アカウントにログインしていなくても、デバイス、ブラウザ、アプリに関連付けられたデータを削除することができます。

データを削除したり、データ保持を防ぐにはどうしたらいいですか?

一般的には、Google アカウント内のデータを手動で削除することができます。2019年に導入された位置情報や活動データの自動削除では、情報は判断に応じて3ヶ月または18ヶ月間保存され、その後削除されます。

Googleアカウントを持っているかどうかに関わらず、ブラウザの設定でGoogleクッキーの削除や無効化を行うことができます。これは、使用するブラウザによって異なる方法で動作します。以下の手順で、ブラウザでクッキーを管理する方法をご案内します。

Chrome: Chromeでクッキーを削除、有効化、管理する

Safari: Safariでクッキーとウェブサイトのデータを管理する

Firefox: クッキーを削除して、ウェブサイトがあなたのコンピュータに配置したデータを削除する

Internet Explorer:クッキーの削除と管理

Microsoft Edge:クッキーの削除と管理

クッキーの受信を希望しない場合は、クッキーが設定されたときに常に通知されるようにブラウザを設定することができます。このようにして、それを許可するかどうかを個々のクッキーごとに決めることができます。YouTubeはGoogleの子会社なので、共通のプライバシーポリシーがあります。お客様の情報の取り扱いについて詳しく知りたい方は、https://policies.google.com/privacy?hl=ja のプライバシーポリシーをお読みになることをお勧めします。

出典:elektroautos.co.atと協力してfirmenwebseiten.atのデータ保護ジェネレータを使用して作成しました。