Фредерик Вильгельм I. любил, когда его солдаты маршировали. Даже будучи наследным принцем, он основал собственную гвардию, известную как “Потсдамская гигантская гвардия” или “Ланге Керлс” (Длинные ребята).

 

Они получили это название потому, что никто из них не мог быть меньше шести футов (то есть почти 1,90 метра). Поскольку это требование было нелегко выполнить, учитывая средний размер 1,68 м в то время, “Ланген Керлс” пришлось привезти в Пруссию со всех концов света деньгами или силой.

Однако те, кто смирился со своей судьбой, ожидали относительно хорошей жизни. Потому что, будучи “парадным солдатом”, тогда обычные деньги и зарплата были намного выше, чем у обычного солдата, а король даже зашел так далеко, что отдал любимым домам и обеспечил себе подходящую жену.

 

Конечно, все это потратило огромные суммы, и Фридрих Вильгельм всегда искал новые источники дохода. Особенно выгодными оказались налоги на такие предметы роскоши, как чай, игристое вино или фруктовое мороженое. Поэтому он объявил кофе роскошью и надеялся на дополнительный доход.

Но сначала он столкнулся с проблемой, что испытуемые не хотели привыкать к новому напитку. Неудивительно, что черный напиток был настолько горьким, что люди могли наслаждаться им только с большим количеством сливок и сахара.

 

Однако Фридрих Вильгельм всячески способствовал и пропагандировал кофеварки, например, благодаря тому, что в его столице были построены самые известные кофейни, такие как “Королевское кафе”, расположенное напротив городского дворца.

Его замысел принес плоды, и уже в середине 18 века кофе стал широко распространенным напитком, и для прекрасного берлинского общества он был частью хорошего тона, чтобы встретиться на кофейной вечеринке.

 

В дневнике того времени он читается следующим образом: “Если вещи будут немного изысканнее и положите больше на стол, то, например, незамужний органист пригласил своих гостей на воскресный вечер и подавал им хорошо приготовленный кофе, рейнское вино и хрустящие цвибэк. Молодая горничная, которая просила кофе, подавала сливы и виноград после кофе. Фрау фон Дорн, живущая в замке Молькенмаркт в Швериншенском дворце, также угощала своих гостей кофе, маленькими сахарными крендельками и виноградом. После кофе или чая джентльменам предложили вкусный аквавит и свежие роллы”.

А в 1744 году Курмяркише Доменкаммер сообщил, что “потребление кофе стало природой почти для всех и даже для простых граждан”.

 

Таким образом, в кассу втекало пузырьковое, всегда свежее золото, и Фридрих Вильгельм мог снова позволить себе одного из своих любимых “Ланген Керльс”.