У виолончели такой красивый, похожий на человеческий голос и такой широкий диапазон тембров, что иногда кажется, будто музыка говорит с нами непосредственно через ее тело.

К сожалению, по-настоящему великих произведений для этого инструмента очень мало. Причина этого кроется в его истории и в том, что его всегда затмевала скрипка.

В классической романтической литературе, например, есть лишь несколько произведений, которые исполняются и сегодня, например, концерты Й. Гайдна или концерт для виолончели Роберта Шумана.

 

И, конечно, самый известный из всех – Концерт для виолончели с оркестром си минор А. Дворжака.

Она была написана зимой 1894 / 95 года, когда Дворжак был преподавателем в “Национальной консерватории музыки” в Нью-Йорке. Его вдохновила премьера Второго виолончельного концерта Виктора Герберта, которую он с энтузиазмом посетил.

Привыкший работать быстро, он набросал первые эскизы на бумаге в начале ноября 1894 года, и только через три месяца смог гравировать готовую партитуру.

Иоганнес Брамс, получивший копию концерта, как говорят, воскликнул после его прочтения: “Почему я не знал, что можно написать такой концерт для виолончели? Если бы я знал, я бы уже давно его написал!”.

 

Концерт написан в трех частях в последовательности Allegro – Adagio – Allegro moderato.

Первая часть начинается со знаменитой темы, проведенной в оркестре, и в тихий момент рожок играет свою тихую второстепенную тему. Виолончель вступает неожиданно поздно и развивает свои собственные мелодические линии из главной темы, взаимодействуя с оркестром в плодотворном диалоге.

 

Весной 1895 года умерла невестка Дворжака Йозефина, в которую он был когда-то безумно влюблен. Когда она отказала ему в своей руке, он женился на ее младшей сестре, но его страсть, казалось, никогда не ослабевала. Песня “Leave Me Alone” также была посвящена ей и составляет основу второй части, которая грустна на протяжении всей композиции.

Заключительная часть вызывает в памяти народные танцы и песни Богемии, родины Дворжака. Наконец, виолончель еще раз поет свое “Оставь меня в покое”, после чего концерт заканчивается в меланхоличном жесте.

 

Здесь представлена запись со всемирно известным Мишей Майским и Варшавским филармоническим оркестром под управлением Яцека Каспшика.

 

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden