Венеция и Флоренция, безусловно, являются одними из основных достопримечательностей экскурсии по Италии. Оба города приобрели огромные размеры, богатство и власть, особенно в позднем средневековье, и в эпоху Возрождения были одними из самых важных мегаполисов Европы. Гигантский купол Флорентийского собора над красными крышами города или изящная арка моста Риальто над Большим каналом являются всемирно известными и популярными видами.

Как бы важны ни были в то время религия и экономика, реальные центры власти в обоих городах в средние века были в других местах. В Республике Флоренция это был Палаццо Веккьо, Старый дворец, который первоначально назывался Палаццо делла Синьория, то есть дворец городского парламента. В Венеции дож правил как глава города, а его резиденция – Палаццо Дукале, Дворец дожей на площади Святого Марка.

Период, когда возводились оба светских здания, т.е. 14 век, относится к позднему средневековью. Преобладающим стилем во время их строительства была поздняя готика, которая, однако, быстро сменилась ренессансом. Даже последствия и последние предгорья чумы не смогли замедлить настоящий строительный бум в 14-15 веках, т.е. в поздней готике и раннем ренессансе. Это затронуло как священные, так и оскверненные здания.

В этот период Флоренция все еще оставалась лидером в текстильной промышленности, а затем и в банковской сфере. С другой стороны, Венеция имела обширные торговые связи в восточном Средиземноморье и, таким образом, тесные связи с Византийской империей.

 

Дворец Веккьо во Флоренции стремится к вертикальности. В республике, которая часто страдала от волнений, вызывающее, похожее на крепость здание было преимуществом. Нижние этажи с их рустификацией выглядят массивными, в то время как это впечатление значительно меняется в сторону верха. Башня и стены, изначально предназначенные для оборонительных целей, добавляют красоту и достоинство зданию своими почти игривыми и элегантными формами.

Палаццо Дукале в Венеции, с другой стороны, горизонтальное. Невероятно широкий фасад, тем не менее, выглядит очень легким и открытым благодаря своим непрерывным аркадам. Только на верхних этажах дворец становится более массивным.

На первый взгляд, Флоренция и Венеция предлагают два разных впечатления о том, как власть может быть представлена, с одной стороны, будучи закрытой и укрепленной, и, с другой стороны, будучи открытой и проницательной. Пространственные концепции обоих зданий отражают городскую власть по-своему.

 

Архитектура имеет не только практическое применение, но и социальное и социальное. Обычно важные здания узнают по их форме, величию, ценности и красоте. Но не только величие, но и стиль может иметь социальную ценность. Люди всегда связывали Ренессанс с прогрессом, полезностью и человеколюбием. Правительства Венеции и Флоренции, а также Рима и многих других городов приняли новый стиль иногда из-за его символического значения. Люди любили позаимствовать у античности, и не только в Италии.

В Венеции же это означало заимствование не у Рима, а у Второго Рима на Востоке, у Константинополя и Византийской империи. Тем не менее, готические формы были обнаружены еще в 16 веке, иногда даже дольше к северу от Альп.

Хотя в эпоху Возрождения и гуманизма готика часто считалась варварской и старомодной, она также считалась обладающей определенным достоинством и традицией. И Палаццо Веккьо, и Палаццо Дукале в основном готические. В обоих зданиях проводились многочисленные перестройки или реконструкции, иногда добавлялись элементы эпохи ренессанса или других стилей, не говоря уже о внутреннем убранстве. Но в своей базовой форме стиль обоих зданий никогда принципиально не менялся, отчасти потому, что в них были видны традиции и легитимность.

 

Оба здания были характерны для соответствующих городских пейзажей на протяжении веков. Оба здания определяют стиль архитектуры их родных городов и за их пределами. И оба здания являются важными светскими зданиями поздней готики и раннего ренессанса и в то же время выражением пространственных концепций городской власти, когда-то через ограждение, а когда-то и через открытость.

 

(Ш. Ш.)